+7 (812) 416-54-07
+7 (812) 416-54-07
+7 (812) 925-44-25 звоните нам ежедневно с 10 до 19 tatyana@rbkconsalt.ru
Главная » Новости » Ответственность строительных организаций за деятельность без лиценизии

Ответственность строительных организаций за деятельность без лиценизии

С 1 января 2010 г. для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организаций, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, могут быть применены нормы ст. 171 "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса РФ. Указанной статьей предусмотрена уголовная ответственность - штраф до трехсот тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до двух лет либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, а при отягчающих обстоятельствах - наказание штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ч. 2 ст. 171 УК РФ).
Условием уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение в результате незаконного предпринимательства дохода в крупном размере. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупный размер ущерба и крупный доход по ст. 171 УК РФ определяются суммой, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупный (ч. 2 ст. 171) - суммой, превышающей один миллион рублей.
Даже если осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, когда такая лицензия обязательна, не причинило крупного ущерба гражданам, организациям или государству и не сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, ответственность за такое деяние может наступить в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
С 1 января 2010 г. все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст. 173 ГК РФ. Здесь сказано, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Кроме того, нужно иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей (участников);
- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если они носят неустранимый характер, или осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона, иных правовых актов. Требование о ликвидации юридического лица по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.