+7 (812) 416-54-07
+7 (812) 416-54-07
+7 (812) 925-44-25 звоните нам ежедневно с 10 до 19 tatyana@rbkconsalt.ru
Главная » Новости » Взносы во внебюджетные фонды снижены

Взносы во внебюджетные фонды снижены

В порядок уплаты взносов внесены поправки. Теперь все учреждения в качестве работодателя должны исчислять и уплачивать взносы по новым правилам "Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ (вступил в силу 1 января 2012 года)."
Изменение тарифов страховых взносов
Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это изменение тарифов страховых взносов. На 2012–2013 годы для плательщиков страховых взносов, не включенных в льготные категории, совокупная ставка страховых взносов составит 30 процентов, из которых:

– ПФР – 22 процента;

– ФСС – 2,9 процента;

– ФФОМС – 5,1 процента.

По сравнению с тарифом, действующим в 2011 году (34%), совокупная ставка снижена за счет размера взноса в ПФР с 26 до 22 процентов.

Указанные тарифы применяются, если база для начисления взносов находится в рамках установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая на 2012 год составляет 512 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974). С сумм, превышающих эту величину для начисления страховых взносов, будет уплачиваться взнос в ПФР в размере 10 процентов от суммы превышения.
Деление страховой части взносов в Пенсионный фонд РФ
Взносы в Пенсионный фонд РФ подверглись еще большей детализации. Раньше тариф взноса в ПФР делился на две части, одна из которых шла на финансирование страховой части трудовой пенсии, а другая – накопительной. Теперь часть взноса, направленная на финансирование страховой части, будет подразделяться на солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть предназначена для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию, и иных целей, предусмотренных законодательством РФ.

Индивидуальная часть предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица, в частности, определения размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет пенсионных накоплений.

Для большинства организаций распределение будет выглядеть следующим образом.

Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма (22%) идет на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом солидарная часть тарифа составляет 6 процентов, а индивидуальная часть тарифа – 16 процентов.

Для лиц 1967 года рождения и моложе на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16 процентов, из которых на солидарную часть приходится 6 процентов, на индивидуальную часть – 10 процентов. Кроме того, дополнительно на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивается индивидуальная часть тарифа в размере 6 процентов.
Взнос в ПФР в размере 10 процентов от суммы превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов будет полностью отнесен на финансирование солидарной части.